Строительство домов из клееного бруса.
Идеальный строительный материал – натуральный, безопасный, но вместе с тем прочный и долговечный. Чем не клееный брус, спрашиваем мы! Достойный материал для экономичного и надежного по многим показателям строительства. Он применяется как для частного, так и для общественного строительства, легко выдерживает большие нагрузки, зачастую не доступные натуральному дереву. Также он не боится влаги, не дает усадки и имеет, что называется, «мебельную» гладкость поверхности. А уж, какой из него будет дом!
Клееный брус – родственник японского лука.
Да, это правда, первый деревянный композит использовался в древнеяпонской армии, для производства гибких, прочных, дальнобойных луков. Современная технология, по сути, осталась та же самая: как следует высушенную древесную доску (чаще хвойную), пропитывают полимерными составами и спрессовывают в бревно квадратного сечения. Доска предварительно может быть обработана, для получения особого профиля, который существенно облегчает дальнейшую укладку бруса.
- За счет очень низкой влажности (не более 10 %) он не дает усадки и не меняет геометрии в процессе эксплуатации.
- Такое бревно легче «натурального» того же формата. «Слоеная» структура делает бревно много более гибким и прочным, поэтому длину оно может иметь до 60 м.! Гибкость позволяет изготавливать криволинейные детали для сводов, куполов и арок.
- Вместе с тем брус имеет достаточную жесткость, чтобы выполнять функции несущей конструкции, а в случае пожара такая балка будет стоять много дольше чистодеревянной.
- Он не боится влаги, т.к. пропитан и покрыт полимерными добавками надежно защищающими материал от гниения. Эти же вещества дают ему еще и химическую стойкость.
- Они же играют роль антипиритов, что дает зданию высокую огнестойкость.
- Несмотря на свою «композитность» брус натурален и экологичен. Он безопасен для живущих в нем людей и животных.
А еще сечение клееного бруса позволяет серьезно сэкономить на межвенцовом утеплителе. Это возможно благодаря формированию в профиле «паз-гребень» замка, который делает укладку простой и герметичной.
Существует 3 вида профилей клееного бруса: гребенка, финский и 3-х или 4-х зубковый. Первый позволяет укладывать брус настолько герметично и плотно, что межвенцового утепления не требуется вообще. Однако бревна при этом приходится буквально заколачивать кувалдой, что не хорошо для профиля. Финский и зубковый лишены такой проблемы, но требуют герметизации в виде джутовой или любой другой прокладки. И если говорить о сравнении, то зубья у зубкового профиля шире, что позволяет говорить о более надежной изоляции.
Строительство домов из клееного бруса.
Собственно процесс возведение брусового дома мало отличается то простого деревянного, разве что более прост и менее трудозатратен. Брус и весит меньше и укладывается с уже готовыми «замками». При готовом фундаменте дом «под ключ» можно поставить за 1,5 – 2 мес.
Фундамент для брусового дома должен соответствовать условиям и составу почвы участка. Однако будет вполне достаточен и ленточный мелко-заглубленный и столбчатый.
Строительство начинается с укладки гидроизоляции и обвязки. На уложенную обвязку постепенно собираются остальные стеновые венцы. Особенность монтажа в почти полном отсутствии необходимости делать «замки». Дома как правило приходят на площадку совершенно готовыми, только в разобранном виде. А процесс строительства – это скорее сбор пазла готового дома по заранее выбранной схеме.
Полы лучше сразу делать двойными, с теплоизоляцией, это позволит еще и звукоизолировать помещение. Лаги деревянного пола пробрасываются также, как и в общем случае. При длине досок более 3 м обустраиваются подлажники.
Оконные и дверные проемы заранее предусмотрены в конструкции. Как правило их оформление занимает мало времени, кроме того отсутствие садки позволяет сразу же вставлять рамы под стеклопакеты.
На высоте второго этажа укладываются межэтажные перекрытия и кладутся венцы второго этажа. Перед установкой стропил обустраивается верхняя обвязка с мауэрлатом и возводится стропильная система, укладывается кровля.
Утеплять такой дом лучше снаружи. Это эффективней и позволяет свести к минимуму зимние теплопотери. Отделка фасада такого дома будет излишней. Красота фактуры бруса не требует дополнительного украшения, разве что деревянной резьбой. Изнутри стены можно также отставить «натуральными», а можно проложить еще один слой утеплителя и зашить гипсокартоном.
Социальные закладки:
Другие статьи раздела "Строительство":
- 27.07.13 Металлические сварные заборы
- 27.07.13 Строительство Домов под Ключ Днепропетровск - Строительство домов
- 17.05.13 Строительство домов в Тюмени
- 16.05.13 Строительство домов из клееного бруса.
- 15.05.13 В Татарстане 708 многодетных семей начали строительство домов на полученных земельных участках
- 15.05.13 Строительство домов из ячеистого бетона.
- 11.05.13 На Урале пропали миллионы рублей, выделенные на строительство домов для сирот и ветеранов
- 10.05.13 Под строительство жилья Фонд РЖС выделил за год 8 тыс. га земли
- 10.05.13 Строительство домов и бань из строганного профилированного бруса естественной влажности
- 10.05.13 Деревянное зодчество - Строительство домов из бруса. Недорого и красиво!